Мексиканская кухня – перца много не бывает

Всё большую популярность в нашей стране набирают кухни разных народов мира. Открываются восточные рестораны, заведения с миксованной кухней, а в последнее время предпочтение отдаётся остренькому – мексиканская кухня стала гастрономическим разнообразием среди гурманов.
Традиции приготовления блюд народов майя и ацтеков органично переплелись с основами европейской кухни, привезённой испанскими конкистадорами на благодатную землю Мексики. В основе кулинарного стиля богатый выбор продуктов: плоды бобов (свежие и сушенные), кукуруза, томаты, картофель (сладкий и обычный), томаты и, обязательно, стручковый перец чили. Мясо, используемое мексиканскими поварами, достаточно разнообразно, это и говядина, и свинина, и курица с индюком.
Мексиканские блюда острые, при выборе их из меню в ресторане или готовя в домашних условиях, внимательно читайте состав ингредиентов. Перец не всегда означает чили, в блюда добавляют порядка 80 сортов различного перца.
Кто не слышал о знаменитых кукурузных лепёшках с разнообразной начинкой? Именно лепёшки (тортильи) являются основой мексиканской кухни. Самые известные:
- такитос – пшеничная или кукурузная лепёшка, в которую заворачиваются кусочки говядины с овощами, соусом и специями;
- кесайдийа – лепёшка, обёрнутая вокруг копчёной курицы с сыром;
- буррито – в классическом варианте это лепёшка с начинкой из мяса, бобов и овощей, но фантазия позволяет начинять листы тортильи рыбной, грибной и даже сладкой – фруктовой начинкой.
Из первых блюд известным является острый суп из тортильи. Готовится он на курином бульоне, к которому добавляется томат, лук, чеснок, зелень и перец чили. Такой суп без лепёшки мексиканцы себе не представляют. Суп из морепродуктов или бобов можно сделать менее острым.
Вторые блюда мексиканской кухни - всё те же буррито, эмпанадас (чем-то похожий на чебурек). Мексиканцы любят на гарнир к мясу-гриль овощи, рис, кукурузную кашу или бобы.
Десерты не столь разнообразны, как основные блюда. Они достаточно просты. Самым лакомым считается банан, по-особенному поджаренный, с добавлением сахара и различных цитрусовых.
А что касается острых соусов, то ни одна кухня мира не может соревноваться с мексиканскими рецептами их приготовления. Сальса, гуакамоле, пико-де-гальо, в состав которых входят перцы и авокадо, а также лимон, томаты, чеснок и многое другое, не оставят равнодушным никого!